OHNE MAMPF KEIN KAMPF!
Geht schnell und ist immer wieder sehr lecker: Shakshuka. Ein mächtiges Frühstück für echte (Wach)Männer aus Israel.
Kosten: gering
Nährwert: fantastisch
Schwierigkeit: Sachkundeprüfung
Exotik-Faktor: hoch
Vegan: nein
Koscher/Halal: kann problemlos so zubereitet werden
Zutaten
Tomaten, gewürfelt (ggf. auch Dose, frisch ist aber besser)
Zwiebeln, gewürfelt
(grüne) Paprika, gestückelt
frische Petersilie
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Chillipulver
frische oder getrocknete Chillis
Eier
Öl
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen
gewürfelte Tomaten dazugeben
wenn die Tomaten anfangen zu zerfallen, Paprika dazugeben
ab jetzt immer wieder würzen (Shakshuka isst man eher scharf)
bei Bedarf Flüssigkeit nachführen (braucht man aber meistens nicht [Trick: Wenn man frische und Dosentomaten nimmt, spart man sich das])
die Eier aufschlagen und in der Tomatensauce pochieren
warten bis die Eier fest werden und sie dann ggf. mit der Gabel zerziehen (mache ich persönlich nicht)
mit gehackter Petersilie bestreuen und in der Pfanne servieren (man braucht also pro Person eine kleine Pfanne)
Mit diversen Beilagen und Getränken
So geht der Tag gut los (den Wein sollte man allerdings weglassen, wenn man arbeiten muss).
Alternativ kann man auch scharfe Wurst (z.B. Pfefferbeisser) oder Tofu mit zu den Tomaten geben, wenn es unbedingt Fleisch sein muss. Die Tomatensoße kann man auch in großer Menge vorkochen, einfrieren und dann am Abend vorher für's Frühstück bereitstellen.
:cool: